Обратный звонок
Интернет магазин работает с с 10-00 до 19-00 (пн.-пт.)
dobroterm@gmail.com sale@dobroterm.ru
+7(495)
215-03-40
(многоканальный)
Товаров: 0
ГлавнаяВыбираем теплый пол

Выбираем теплый пол

Наши соотечественники по достоинству оценили преимущества системы отопления с помощью теплых полов. Само по себе современное устройство представляет собой нагревательные элементы, которые установлены под декоративным покрытием в виде кабелей (карбоновой пленки) или проложенных труб с циркулирующей горячей водой. Создание комфортного температурного режима для человека - это далеко не все достоинства инновационной отопительной системы, которая повсеместно используется в европейских странах.


Основные преимущества теплых полов

Система теплых полов позволяет решить проблему со сквозняками, их просто не чувствуется даже при открытых окнах. Основным ее предназначением является повышение эффективности радиаторного отопления в межсезонье (комфортный теплый пол), либо полная замена старой системы (основной обогрев). На уровне пола температура достигает максимальной отметки в 18°-25°С, в то время как в районе потолка - низкой. В случае традиционного радиаторного отопления удается достигнуть противоположного эффекта, когда теплый воздух будет циркулировать под потолком, а под ногами домочадцы испытывают постоянный холод.

К основным преимуществам теплых полов можно причислить:

  • эстетическая привлекательность помещения (нагревательная часть надежно монтируется в конструкцию пола);
  • предотвращение высушивания воздуха в помещении (по причине отсутствия прямого контакта с атмосферой), а значит и возникновения болезней верхних дыхательных путей;
  • простота монтажа;
  • равномерный разогрев;
  • легкая регулировка температуры и многое другое.

Теплые полы характеризуются безопасностью в противопожарном плане, чего нельзя сказать о переносных электрообогревателях. На обогревательных элементах не скапливается пыль, а экономия свободного пространства в квартире видна невооруженным глазом.

Разновидности теплых полов

В зависимости от типа нагревательного элемента различают водяные (гидравлические) и электрические полы. Последняя разновидность подразделяется на саморегулирующийся и резистивный (одно- или двужильный кабель). Нагревательные маты и пленочные теплые полы.

Если резистивные теплые полы характеризуются постоянным уровнем мощности, то уровень подачи тепла у саморегулирующейся системы производится ее изменение в зависимости от окружающей температуры. Если саморегулирующийся кабель проложить в стяжке, то он будет работать некорректно. Стяжка будет аккумулировать тепло, отдавая его обратно кабелю, а тот в свою очередь будет снижать свою мощность, не достигнув требуемой температуры. Поэтому в теплых полах лучше всего применять кабели с постоянной мощностью и сопротивлением (резистивные)

Одно- и двужильный резистивный кабель зачастую используется в новостройках, когда слой цементной стяжки еще не залит. Для выполнения ремонтных работ в жилой квартире рекомендуется устанавливать нагревательные маты.

В зависимости от конкретных условий помещения, различают следующие вариации теплых полов:

  • стандарт (для железобетонных перекрытий);
  • тонкая конструкция под плитку с монтажом нагревательного кабеля в клеевой слой;
  • нагревательные маты (для всех типов помещений);
  • обогрев пола с деревянными перекрытиями (создание воздушной подушки между слоями теплоизоляции и алюминиевой фольги).

Стандартный вариант подразумевает укладку нагревательного кабеля непосредственно на теплоизоляционный слой сверху армирующей сетки из металла. В клеевой слой теплые полы устанавливаются в случае отсутствия возможности выполнить стяжку стандартной толщины. Теплоизоляция в данном случае также необходима.

Для вторичного жилья (когда стяжка уже залита) наиболее предпочтительно использовать нагревательные маты, которые прекрасно подходят под любое покрытие (линолеум, ламинат, плитка и т.д.). Что касается полов с подогревом в домах с деревянным покрытием, то обязательным условием является создание теплоизоляционного слоя и применение кабеля пониженной погонной мощности.


Для контроля интенсивности нагревания теплых полов необходимо установить терморегулятор (термостат), Заданная температура пола определяется датчиком температуры, входящим в комплект поставки терморегуляторов, а также датчиком температуры воздуха, встроенным в некоторые модели термостатов. В таком случае термостат обеспечивает управление по двум датчикам температуры пола и воздуха, как одновременно, так и по отдельности.

Термостаты бывают двух типов: программируемые и непрограммируемые.


Непрограммируемый термостат позволит задавать необходимую температуру и поддерживать ее на постоянном уровне. Программирование микроклимата в комнате при помощи программируемых термостатов позволяет заранее устанавливать требуемые режимы обогрева полов в нескольких помещениях в течение дня для каждого дня недели. Таким образом, комфортная температура пола в каждом помещении достигается в нужное время. И позволяет добиться существенной экономии электроэнергии. За счет снижения потребления энергии в неиспользуемые промежутки времени.

Современные термостаты очень удобны в использовании. Одни имеют сенсорный дисплей с подсветкой, другие оснащаются дистанционными пультами управления, Один пульт управления может управлять несколькими исполнительными модулями (что очень удобно и позволяет сэкономить). Третьи - позволяют управлять обогревом полов из любой точки земного шара через интернет. Данные термостаты управляются при помощи смартфонов или планшетов, исполнительный модуль подключается к домашней сети wi-fi.


Выбираем мощность теплого пола

Потенциальный владелец теплого пола на этапе выбора наиболее предпочтительной системы отопления сталкивается с проблемой определения мощности. Важно понимать, что теплый пол всегда реализуется в упаковках с заданной длинной кабеля и уровнем мощности, которые соответствуют определенному диапазону обогреваемой площади:

  • 130-150 Вт/м² – комфортный теплый пол (в качестве дополнительного отопления); подходят маты нагревательные, комплект Alumia, комплекты нагревательного кабеля 1- и 2-х жильные
  • 180-230 Вт/м² - для обогрева помещения.(используются в основном комплекты нагревательного кабеля одножильные и двухжильные)

При необходимости существует возможность изменить заявленную мощность с помощью изменения шага монтажа кабеля. Чем чаще проложен кабель (меньше шаг укладки), тем выше теплоотдача с одного квадратного метра поверхности. Важно проконсультироваться со специалистом по вопросу совместимости покрытия с температурным режимом работы. Например, кафельная и керамическая плитка отлично воспринимают теплый пол, чего нельзя сказать о паркете – он быстро пересыхает и портит свой внешний вид. Утепленный линолеум и ковролин сведут на нет эффективность теплого пола, обогрев будет происходить достаточно тяжело. Если необходимо осуществить монтаж для отопления большой комнаты, необходимо просчитать общую потребляемую мощность теплого пола с используемыми электроприборами. Во многих квартирах имеются ограничения по выделяемой мощности, поэтому данный нюанс также необходимо учитывать.

Особенности водяного теплого пола

Принцип действия системы основан на передаче тепла от котла через трубы , по которым проходит жидкий теплоноситель (вода или водно-гликолевые смеси)

Водяной теплый пол Neptun IWS представляет собой систему, которая использует горячую воду в качестве источника тепла. Принцип работы системы: в стяжку устанавливается гофрированная труба из нержавеющей стали, по которой циркулирует горяча вода,нагревая поверхность пола.

В состав системы входят:

Зачастую водяной теплый пол-это выбор дальновидных граждан, которые проживают в частных домах и желают сэкономить электроэнергию. Однако важно понимать, что изначально система водяного теплого пола выйдет дороже, а установка в многоквартирных домах с центральным отоплением запрещена.

Водяной теплый пол Neptun IWS


Отличительными особенностями водяного пола Neptun IWS являются :

  • неограниченный срок службы
  • повышенная теплоотдача
  • низкое энергопотребление
  • выдерживает перепады температур, гидроудары м перепады давления воды
  • высокий уровень комфорта и надежности
  • простой монтаж ( гофротрубы из нержавеющей стали Neptun IWS имеют минимальный радиус изгиба=2d )
  • трубы не боятся размораживания, обладают высокой теплоотдачей,легко гнутся без дополнительных приспособлений,при этом их пропускная способность не уменьшается
  • Трубы Neptun IWS не подвержены коррозии и имеют неограниченный срок эксплуатации и не зарастают изнутри


Таким образом, для собственников квартир однозначным вариантом для качественного (дополнительного) обогрева комнаты является установка электрических теплых полов. Для владельцев частных домов и загородных коттеджей выбор становится шире за счет водяного теплого пола.

Мы бы хотели рекомендовать из множества производителей теплых полов -двоих. Почему? Да потому,что главное качество для нас, как продавцов и монтажников- НАДЕЖНОСТЬ и соблюдение гарантийных обязательств со стороны производителя.

Среди производителей электрических нагревательных кабелей европейский концерн Nexans (штаб-квартира- во Франции, завод по выпуску нагревательных кабелей- в Норвегии) за все время присутствия на рынке ( в 2015 году исполнилось 100 лет!) зарекомендовала себя в качестве поставщика надежной, экономически эффективной и доступной продукции с 20-летней официальной гарантией от производителя (и подтвержденным сроком службы - более 50 лет).

Среди Российских производителей компания ССТ ( Специальные Системы и Технологии) , выпускает продукцию не уступающую по качеству зарубежным аналогам, постоянно совершенствует линейку товаров, проводит политику направленную на повышение качества и срока службы выпускаемых товаров,обеспечивает гарантию. Гарантия на линейки теплых полов Profimat пожизненная.

Итак, краткие итоги:

для теплого пола в квартире , если стяжка уже залита применяем нагревательные маты:


Если стяжка еще не залита, то есть возможность уложить комплекты нагревательного кабеля на выбор из проверенных временем:

Для того,чтобы сомнений не осталось воспользуйтесь консультацией специалиста по телефону (495) 215-03-40 по электронной почте, или во всплывающем диалоговом окне он-лайн.

Мы поможем Вам правильно подобрать теплый пол, сделаем предварительный расчет по стоимости оборудования, предложим несколько вариантов и найдем оптимальное решение.